主办方:京尚国际会展有限公司 联合主办:中国设备管理协会中国机电产品流通协会 战略合作伙伴:中工智科技有限公司  
2022年工业自动化市场展望

2022年工业自动化市场展望


导语:机器人自动化涵盖协作机器人、机器人流程自动化(RPA)、自主移动机器人(AMR)以及微型履单中心。2022年将为该领域未来五年的爆炸性增长奠定基础。机器人自动化将与数字化信息系统和移动技术一同成为运营基础。


  在对于技术的兴趣和实施更为多样化的当下,许多企业正处于规划未来发展道路的十字路口。就自动化领域而言,该技术正赋能企业打造不同类型的工作环境。随着新基建的加速推进,国内自动化市场增长较快。据MIR Databank数据显示,2021上半年中国自动化市场增长率创近年新高,整体市场规模达1529亿元,同比增长26.9%。步入2022年,多种模式的自动化将迸发新活力。


  机器人自动化迈向前沿


  机器人自动化涵盖协作机器人、机器人流程自动化(RPA)、自主移动机器人(AMR)以及微型履单中心。2022年将为该领域未来五年的爆炸性增长奠定基础。机器人自动化将与数字化信息系统和移动技术一同成为运营基础。鉴于此,制造商在考虑如何将其智能工厂模式扩展到采购原材料和分发制成品的仓库及配送中心时,必须秉持开放心态。他们须学会善用现今机器人自动化解决方案所带来的灵活性和可扩展性优势,其中部分解决方案可在一两天内完成部署。


  机器人作为《中国制造2025》纲领中的一大重要领域,高涨的应用需求推进了国内机器人产业的迅速发展及其生态环境的建设。据《中国机器人产业发展报告(2021年)》显示,2021年中国机器人市场规模预计为839亿元;其中工业机器人为445.7亿元,且随着国内市场规模的进一步扩大,预计到2023年将突破589亿元。与此同时,机器人和人类协同工作将在今年更为显而易见。员工将提升工作成效,且流程和履单效率也将提升。当决策者意识到如今的解决方案能够很好地优化人类和机器人的工作时,他们对于错过截至日期或停业的担忧也将随之缓解。换言之,在2022年我们将结合人类和机器人各自的优势,并证明两者在劳动力市场中均有发展空间。员工将无需再做机器人可以完成的工作,而机器人则可以分担员工不愿做的工作。当机器人开始扩大劳动力队伍,并消除目前对员工所施加的压力时,人人都将感受到士气和工作满意度的提升。


  工业自动化焕发新动能


  深度学习是目前的主要推动力,系统可经由示例学习,而无需通过明确说明或训练知晓对错。顶置式扫描应用能够实现从手持式转向免持式工作流程,因其可带来效率上的提升,该应用将与每个仓库息息相关。鉴于员工能够轻松地把预计将读取的条码与用于制造或包装设施的每个标签相比对,条码验证将愈发受到欢迎。


  另一方面,今年企业在追踪和追溯技术方面预计将会取得长足进步。幸运的是,射频识别(RFID)解决方案如今正转向云端,这将使得各类规模的业务均能全面获取该解决方案。RFID底座也使一线工人使用的移动数据终端易于转变为RFID手持式读取器。2022年RFID解决方案的市场采用率预计将会有所增长,尤其是在交通运输业、物流业和供应链提供商中。目前斑马技术已为业内众多企业成功部署了RFID解决方案,帮助企业在不断变化的市场中提升竞争力和数字化水平。


  与此同时,随着越来越多的物品在制造源头就被贴上标签,RFID将更易于应用在整个供应链的自动化追踪和追溯、库存管理和报告中。由于一直以来冷链或液态产品很难实现可靠的标签读取,定位系统也将在餐饮供应链中被严格测试。若该应用切实可行且技术值得信赖,它或将改变餐饮、制药和其他行业供应链的追踪和追溯。


  多种软件驱动的自动化模式应运而生


  分析自动化使数据科学家无需进行人工信息剖析,该自动化对需要实时性能更新以更好制定计划的企业而言正变得愈发具有价值。通过嵌入业务系统的智能自动化预测性和规范性分析平台,每位员工皆可轻松查看并了解市场、需求、库存和绩效趋势。人工智能(AI)和机器学习算法一经设置后,系统将自动分析模式,并向利益相关者推送可操作通知,告知他们下一步计划及其原因。


  多年来,工作流程自动化也一直是企业的优先事项。以医疗保健行业为例,在斑马技术近期发布的愿景研究报告显示,约80%的高管计划在2022年实现自动化的工作流程,从而改善供应链管理,使关键设备和医疗资产的定位更容易,更好地安排急诊室和手术室,并简化员工调度。然而,随着数据数字化的成熟和物流配送劳动力的持续增长,针对该领域的投资将在今年愈发迫切。这将推动企业加强对智能软件即服务(SaaS)解决方案的投入,此类解决方案能够识别和分配任务,追踪状态并在截止日期临近时立即采取行动。卓越的工作流程自动化解决方案应是简单易懂的,未来新雇员有望实现只需手持一台移动数据终端,工作首日就可在大多数一线岗位上充分发挥生产力。


  最后,决策自动化将伴随机器视觉、计算机视觉、人工智能/机器学习、预测性和/或规范性分析以及定位技术而来,具体取决于其应用领域。决策自动化能够消除员工的负担,让他们能够根据自己所掌握的有限信息去做出正确决定。幸运的是,包括零售商和仓储经营者等在内的许多各行业决策者均表示会制定相应计划,致力于提升工作流程的智能性,以助力推进并实现决策流程的自动化。


工业自动化工业机器人


主办单位
中国设备管理协会
中国机电产品流通协会
战略合作伙伴
中工智科技有限公司
联系我们
京尚国际会展有限公司

电话:86-10-88808897

传真:86-10-68683796

地址:北京市石景山区八角南路65号融科创意产业中心A座1604-5

京禾展览(北京)有限公司

电话:86-10-88808867

传真:86-10-88808865

地址:北京市石景山区时代花园东街8号院3号楼12层1518室

关注我们