主办方:京禾展览(北京)有限公司 联合主办:中国设备管理协会中国机电产品流通协会 战略合作伙伴:中工智科技有限公司  
工业机器人推动制造智能化升级


工业机器人推动制造智能化升级



随着我国制造业转型升级的进一步深入,越来越多的企业开始走向智能化,进行生产设备自动化升级,逐步用机器代替人力,帮助企业改善制造模式。在人机协作的过程中,机器人是推动自动化发展进入新阶段重要推手,也是企业实现智能化升级的关键所在。


1、什么是工业机器人


工业机器人是一种具有自动控制的操作和移动功能,能够实现各种工业加工制造功能的可编程操作的机器,一般由主体、驱动系统和控制系统组成,被广泛应用于电子、物流、化工等各个工业领域之中。


工业机器人.jpg

传动网图片.jpg

2、工业机器人能为企业带来什么


第一,帮助企业解决用工难、用工贵问题。随着我国人口红利的消失,现在适龄劳动力人口正在减少,劳动力成本越来越高,加上制造业本身用人比较多,相应的人工成本也就越高。而用机器人代替人工基本上一两年左右即可回本,对于企业来说成本相对较低。


第二,大幅提高企业生产效率,保障生产质量。机器人只要有电源就可以24小时工作,生产效率明显大于人工操作。而且人工操作由于操作人员的能力、经验等不同,生产出的产品质量不一,机器人则不会出现这种问题,运行稳定,次品率低。


第三,提高生产安全性。工人在工作过程中可能会因为工作疏忽或是疲劳而发生安全事故,但是机器人则可以避免这一点。在安全风险较大的领域,用机器人代替人工能尽可能确保人员安全,降低安全事故发生的概率。第四,可获国家政策补贴。近年来,我国陆续出台了多项支持机器人发展的政策,鼓励机器人制造商突破创新,支持制造型企业更新设备,多使用机器人参与生产。


3、工业机器人的主要应用方向


在制造业领域,工业机器人通常被应用于机械加工、喷涂、装配、焊接、搬运等方面,尤其是在劳动强度大、动作简单重复的工作上面应用比较多。近年来,随着人工智能和传感器技术的飞速发展,机器人开始从事一些复杂操作。


人工智能AI机器人主要集中在视觉方面,通过高速工业相机识别,解决缺陷检测、识别分拣、尺寸检测、视觉引导的问题,可实现动态检测下误报率≤0.05%,分拣识别速度达0.5s,尺寸检测最高精度可达0.001mm,可根据需求定制以满足不同行业、不同使用场景所需,帮助企业实现柔性化生产和高度自动化。


主办单位
中国设备管理协会
中国机电产品流通协会
战略合作伙伴
中工智科技有限公司
联系我们
京禾展览(北京)有限公司

电话:86-10-88808897

传真:86-10-68683796

地址:北京市石景山区八角南路65号融科创意产业中心A座1604-5

北京华研展览有限公司

电话:86-10-88808867

传真:86-10-88808865

地址:北京市石景山区时代花园东街8号院3号楼12层1518室

关注我们